Der Omnia Backofen - die Allzweckwaffe für die Küche

Backen im Wohnmobil ohne Ofen - das geht!

Lange haben wir uns gegen einen Omnia-Backofen gewehrt, obwohl wir immer wieder Leute getroffen haben, die ganz begeistert davon waren.

 

Da es doch Ecken auf dieser Welt gibt, wo es nicht ganz so einfach ist, ein vernünftiges Vollkornbrot zu bekommen, haben wir uns letztlich aber doch einen Omnia angeschafft.

 



Manchmal ist der nächste Bäcker eben doch etwas weiter weg oder der Stellplatz so schön, dass man sich nicht weg bewegen möchte.  Und deswegen auf frische Backwaren verzichten Das wollten wir nicht länger. So backen wir heute unsere  Sonntagsbrötchen oder auch ein Vollkornbrot selbst. Manchmal tun es aber auch die Aufbackbrötchen. Aber auch der Kuchen für den Nachmittag kommt aus dem "Ofen im Wohnmobil".

Der kleiner Helfer für die Köche im Wohnmobil stammt ursprünglich aus Schweden. Seit über 30 Jahren wird er nun für den Camping- und Bootsbereich hergestellt - anfangs in blau, später im bekannten rot.


Der Omnia im Detail


Unser Omnia besteht aus den drei Teilen, die Grundform (Aluminium), den Herdaufsatz (Stahl) und den Deckel aus Blech. Nach und nach sind weiter Teile, wie zum Beispiel diverse Omnia-Silikonformen, ein Thermometer oder ein neuer Griff für den Deckel hinzu gekommen.


Das Back-Prinzip des Omnias


Der Omnia darf im Wohnmobil nicht fehlen
Das Prinzip ähnelt dem eines Umluftofens

Sowohl die Grundform als auch der Herdaufsatz haben in der Mitte eine kreisrunde Öffnung, die im Einsatz genau über der Flamme des Gasbrenners angeordnet sein soll. Die Grundform ähnelt dadurch einer Gugelhupfform. Der Deckel überspannt die Öffnung, hat aber an seinem Außenumfang mehrere kleine Löcher, die ein Entweichen von Luft erlauben.


Wie ein Umluftofen

Auf den Gasherd gestellt, simuliert der Omnia einen Umluftbackofen. Der Brenner erhitzt nicht nur den Herdaufsatz und damit die Grundform von unten, sondern es steigt durch die Öffnung in der Mitte heiße Luft in der Form nach oben in den Deckel, wo sie durch die Öffnungen im Deckel entweichen kann. Eine Bräunung auf der Oberseite, wie man sie vom Backen bzw. Überbacken im Backofen gewöhnt ist, kann der Omnia so aber leider nicht erreichen. Aber damit sollte man im Outdoor-Einsatz leben können. In den Herdaufsatz wird übrigens KEIN Wasser eingefüllt. Auch beim Brotbacken bringt das keinen Vorteil. Wir haben es ausprobiert und keinen Unterschied bemerkt.

Heute gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Omnias und viel Zubehör. Wer sich die unterschiedlichen Geräte bei Amazon anschauen möchte, klickt hier:

Wir nutzen bisher nur die Standardgröße.

 

Als Einsteiger lohnt sich vielleicht gleich ein Set zu nehmen: 

bezahlte Werbung

 


Update 1:

Antihaftbeschichtete Grundform


Im Wohnmobil backen mit dem Omnia
Omnia mit Ofenkartoffeln

Mittlerweile gibt es auch eine antihaftbeschichtete Grundform. Da uns das blanke Aluminium im Kontakt mit Nahrungsmittel schon immer gestört hat, sowohl aus gesundheitlichen Gründen als auch hinsichtlich des Saubermachens, sind wir natürlich sofort umgestiegen und haben die alte Aluminiumform eingemottet.


Auch von der antihaftbeschichtete Grundform gibt es verschiedene Varianten:

bezahlte Werbung

 


Zubehör 1:

Silikoneinsätze: Vor- und Nachteile


Omnia backen im Wohnmobil
Hier der Omnia mit Silikoneinsatz

Der Silikoneinsatz ist aber weiterhin dabei. Er wirkt einem Anhaften entgegen und hat verhindert bei der Verwendung der unbeschichteten Grundform den direkten Kontakt des Koch-/Backguts mit dem Aluminium. Auch wenn wir Zweifel haben, dass Silikon so wirklich gesund ist, war es uns immer noch lieber als Aluminium.

 


Obwohl unsere neue Grundform eine nun Antihaftbeschichtung aufweist, haben wir weiterhin zum Backen die Silikonform dabei. Das hat so einige Vorteile. Brot- bzw. Hefeteig kann beispielsweise direkt in der Silikonform gehen. Das hat bisher gut geklappt und man muss sich nicht um eine zusätzliche klebrige Schüssel kümmern. Das Backwerk lässt sich darüber hinaus mit dem Silikoneinsatz deutlich einfacher aus der Grundform entnehmen. Den Kuchen oder das Brot mit dem Einsatz aus der Grundform nehmen und dann den flexiblen Silikoneinsatz "auf links drehen". Schon hat man den Kuchen ohne Stürzen aus der Form genommen.


Zubehör 2:

Das Back-Thermometer für den Omnia


Der Omnia im Wohnmobil
Das Thermometer hilft beim Omnia

Relativ neu in der Omnia Serie ist das Back-Thermometer. Es handelt sich dabei um eine Art Fleischthermometer, wie man es aus der normalen Küche zur Bestimmung der Kerntemperatur eines Bratens kennt.

 

Das Thermometer kommt aber zusätzlich mit einer Schraubklemme, mit der es am Deckel des Omnia befestigt werden kann.

 


Hierzu wird der Spieß des Thermometers durch eines der Löcher des Deckels gesteckt. Von Innen wird dann die Klemme den Spieß aufgesetzt und mit Hilfe einer kleinen Schraube festgedreht. Das sitzt zwar nicht 100 Prozent fest, man spielt mit dem Deckel ja eigentlich nicht Frisbee. Das Thermometer soll ja vielmehr dazu beitragen, dass man den Deckel eher seltener von der Grundform abheben muss.

 

Die angezeigte Temperatur stellt eher einen Richtwert als die absolute Temperatur im Innern des Omnia dar. Nach unten hin kann es deutlich wärmer sein. Mit etwas Übung gibt die Anzeige aber einen guten Hinweis darauf, ob die gewünschte Zieltemperatur erreicht ist und man beispielsweise den Gasherd auf eine niedrigere Stufe drehen kann. Manch erfahrene(r) Omnia-Koch/Köchin mag das Teil vielleicht für eine unnötige Spielerei halten. Wir wollen das kleine Gadget jedenfalls nicht mehr missen.

 

Hier kann man sich Thermometer bei Amazon anschauen:

 bezahlte Werbung

Da das Backen von Brot ganz prima funktioniert, haben wir uns auch dem Thema Kuchenbacken zugewandt und sind auch hier von den Ergebnissen begeistert. Mit der neuen, beschichteten Grundform und dem Backthermometer gelingen darüber hinaus Backofenkartoffeln und Pommes Frites (sowohl fertig gekaufte als auch selbstgeschnitte) ganz wunderbar. Aufläufe, Pizza und ähnliche werden aber nach wie vor lieber in unseren heißgeliebten Tefal Ingenio Pfannen zubereitet. Aber mal sehen, auf welche Ideen uns der Omnia in Zukunft noch bringt.


Ergänzung:

neuer Griff aus Silikon für den Omnia


Im Omnia backen im Wohnmobil
links: der alte Griff, rechts der neue

Nachdem wir uns in den letzten Jahren immer wieder die Finger an dem mitgelieferten Hartplastik-Griff des Deckels verbrannt haben, war es für uns an der Zeit, eine bessere Lösung zu finden. Topflappen mitnehmen ist uns im Auto immer wieder lästig, und so wurde oft ein Geschirrtuch zweckentfremdet. Das ist aber weder wirklich praktisch noch bei der offenen Flamme des Gasherds so ganz ungefährlich.

 

Wir haben daher den Standardgriff des Deckels gegen einen Griff aus Silikon getauscht, wie er bereits an vielen Universaldeckeln für Pfannen Standard ist. Den Griff kann man unabhängig vom Deckel erwerben.  Den alten Griff einfach abschrauben und den neuen Griff anschrauben. Das war's.

 

Die Griffe sind kein Produkt von Omnia. Wir haben sie bei Amazon gefunden und gekauft:


Viele Varianten und viel Zubehör

Das Programm des Omnia-Ofens ist inzwischen sehr groß:


Heute gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Omnias und viel Zubehör. Wer sich die unterschiedlichen Geräte bei Amazon anschauen möchte, klickt hier:

Sinnvolles Zubehör:

Das Zubehör rund um den Omnia wird immer größer. Einen

 

Überblick über das Omnia Programm

 

gibt es hier.

bezahlte Werbung


Das backen wir hauptsächlich im Omnia

Vollkornbrot - wie beim Bäcker


Vollkornbrot mit dem Omnia im Wohnmobil
Brot backen im Omnia-Ofen

Nicht immer hat man die Möglichkeit schnell beim Bäcker vorbei zu gehen, um Brot einzukaufen oder man ist mal wieder in einer Gegend unterwegs, wo es nicht das Brot gibt, das man gerne hätte.



Käsekuchen aus dem Omnia


Käsekuchen aus dem Omnia im Wohnmobil
Käsekuchen aus dem Omnia

Da wir etwas mehr auf die Gesundheit achten wollen, verwende ich Vollkornmehl und tausche Zucker gegen den Zuckeraustauschstoff Xucker light (Erythrit), den wir beide gut vertragen.

 

Natürlich kann man jederzeit auch Zucker und "normales" Mehl verwenden.



Ofenkartoffeln und Gemüse aus dem Omnia:


Das Wohnmobil mit Omnia
Immer lecker: Ofenkartoffeln aus dem Omnia

Ofenkartoffeln gehören auch zu Hause zu einem unserer Lieblingsgerichte. Mit dem Omnia  müssen wir unterwegs nicht darauf verzichten. Aufgepeppt mit Gemüse, z. B. Karotten, Pastinaken oder Petersilienwurzel wird daraus eine gesunde Mahlzeit.



schnelle Sonntags-Brötchen ohne Hefe


Omnia im Wohmnobil
Sonntags frische Brötchen

... alle Zutaten in den Gefrierbeutel füllen und in und mit diesem durchkneten bis ein homogener Teig entsteht.



weitere Rezepte für das Wohnmobil:


Der Omnia im Wohnmobil
unsere Lieblingsrezepte

Da wir unterwegs auf gutes und gesundes Essen nicht verzichten möchten, koche oder backe ixh (Iris)  auch im Wohnmobil sehr oft selbst. Laut der Rückmeldung meines Testessers (Michael) auch gut.

 

Einiger seiner Lieblingsessen gibt es hier:

 



Das könnte Dich auch interessieren:

Der Omina im Wohnmobil
stapelbar, abnehmbarer Griff


Internet im Wohnmobil
Unser Gaskocher: Power ohne Ende ...




Internet im Wohnmobil
Internet im Womo - es gibt viele Möglichkeiten


VG/10.100

Käsekuchen aus dem Omnia

 

 

 

Besuche seit dem 6.5.20 (1.1.23: 6500/1.24: 7314)

Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.
1 Aufgrund des Kleinunternehmerstatus gem. § 19 UStG erheben wir keine Umsatzsteuer und weisen diese daher auch nicht aus.