Ofenkartoffeln sind im Omnia schnell gemacht und lecker als Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als Snack. Mit einem großen Salat und insbesondere wenn man die Kartoffeln mit Karotten, Petersilienwurzeln und/oder Pastinaken ergänzt, hat man eine leckere vegetarische Hauptmahlzeit.
Man benötigt für 2 Personen:
- 500 - 750 g Kartoffeln (Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln)
- Öl
- Salz
- Gewürze nach Wahl (Rosmarin/geräuchertes Chilli/Arrabiata Gewürz...)
Da wir meist darauf verzichten, die Kartoffeln zu schälen, werden die Knollen erst einmal gründlich gewaschen und von Augen, unschönen Stellen etc. befreit. Alternativ kann man die Kartoffeln natürlich auch schälen. Karotten kann, muss man aber nicht schälen. Pastinaken, Petersilienwurzeln werden bei uns geschält. Entgegen jeder Empfehlung verwenden wir gerne mehligkochende Kartoffeln. Die sind einfach schneller gar und wir finden, sie schmecken besser.
Die Kartoffeln/das Gemüse abhängig von der Knollengröße in Viertel oder Achtel schneiden. Etwas schneller gar werden die Kartoffeln, wenn man sie in Stifte schneidet. Dann sehen sie auch fast aus wie selbstgemachte Pommes Frites.
Die Stücke in eine Schüssel geben, etwas Öl und Salz sowie die gewählten Gewürze dazugeben und gut durchmischen. Wir sind sparsam mit Öl. Mit etwas extra Öl werden die Ofenkartoffel aber knuspriger. Wer Geschirr sparen will, kann die Zutaten aber auch direkt in die Omnia Grundform geben und alles dort vermischen. Das ist durch den limitierten Platz manchmal aber etwas tricky.
Wir benutzten die beschichtete Form des Omnia. Alternativ kann man das ganze aber auch in der Silikonform zubereiten, da wird das Ganze nach unserer Erfahrung aber nicht so schön knusprig. Eine Zubereitung in der Aluform haben wir noch nicht ausprobiert. Wahrscheinlich benötigt man hier deutlich mehr Öl, damit nichts anbrennt. Wir finden aber den Kontakt von Lebensmitteln mit Aluminium nicht wirklich wünschenswert. Man kann die Kartoffeln, das Gemüse auch auf den Rost legen, den es als Zubehörteil gibt. Dann brennt definitiv nichts an, aber die Stücke fallen gerne durch die Schlitze und das Herausnehmen ist am Ende eine echte Herausforderung.
Für die Zubereitung wird der Omnia zusammensetzen (Unterteil, Form und Deckel mit/ohne Thermometer) und auf so auf den Herd gestellt, dass die Flamme unterhalb der zentralen Öffnung des Omnia angeordnet ist. Dann die voll aufgedrehte Gasflamme aufdrehen und los geht's. Wer das Omnia Thermometer hat, wartet bis die Temperatur etwa 150-180 Grad erreicht hat und dreht die Flamme dann so zurück, dass die Temperatur gleichmässig bleibt. Alle anderen müssen ausprobieren, wie ihr Herd mit dem Omnia reagiert. Abhängig von der Größe der Stücke etwa 30 Minuten backen. Wer es knuspriger will, backt etwas länger. Fertig.
Koch- und Backutensilien:
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N24
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